Noz da Índia tem efeito laxativo e pode ajudar no controle do colesterol
Ao contrário do que muitos acreditam ela não contribui para a perda de peso
POR BRUNA STUPPIELLO
A noz da Índia
consiste na semente do fruto da árvore Nogueira-de-Iguape. Ela foi
trazida da Indonésia e tornou-se conhecida no Brasil especialmente
devido à crença de que ajudaria na perda de peso. Também há quem
acredite em seus efeitos terapêuticos contra a febre, inflamações, asma e
outros problemas.
Noz da Índia emagrece?
Apesar da forte
crença popular de que a noz da Índia contribui para o emagrecimento,
ainda não existe nenhum estudo que comprove este benefício. Portanto,
até o momento a resposta é: a noz da Índia não ajuda a emagrecer.
Composição da noz da Índia
Os compostos da noz
da Índia são Moretenone, moretenol, alpha-amirina e beta-sitosterol.
Estudos recentes apontam indicaram que vários extratos de noz da Índia
apresentam atividade antibacteriana de acordo com a Universidade Federal
de Santa Catarina.
Benefícios da noz da Índia
Efeito laxativo: Pesquisas concluíram que a noz da Índia tem um efeito laxativo e pode contribuir para a melhora do trânsito intestinal.
Benefícios em estudo da noz da Índia
Controla o colesterol:
Um estudo realizado em ratos observou que o consumo de noz da Índia
contribui para o controle dos níveis de colesterol e suas frações. Este
benefício ocorreria devido à inibição da biossíntese de colesterol
hepático, a síntese de colesterol pelo fígado e também pela menor
absorção intestinal de gorduras.
Ação anti-inflamatória e analgésica: Outra pesquisa também realizada em ratos concluiu que a noz da Índia conta com ações anti-inflamatórias e analgésicas.
Quantidade recomendada
Não há uma
quantidade recomendada sobre o quanto ingerir de noz da Índia. Porém,
saiba que nos estudos com animais a quantidade utilizada é 300 ml por
quilo de peso.
Como consumir
A noz da Índia pode ser ingerida em pó ou como um chá.
Contraindicações
Ainda não há
contraindicações sobre o consumo da noz da Índia. Contudo, muitos
especialistas argumentam que como ainda não há muitos estudos que
comprovem os benefícios deste alimento, não é interessante consumir.
Cuidados ao consumir
O principal cuidado
ao consumir a noz da Índia é não confundi-la com o chapéu de napoleão.
Este outro alimento tem efeito tóxico porque conta com grandes
concentrações de glicosídeos cardiotônicos que afetam a saúde. Como os
dois são muito semelhantes, a melhor maneira de não confundir é adquirir
a noz da Índia de procedência confiável.
Fonte consultada:
Nutricionista Marina Solis, da clínica MOVE.
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